quarta-feira, 23 de maio de 2012

Açafrão

AçafrãoResumo
Açafrão: Planta medicinal com forte efeito antioxidante, tendo uma ação preventiva contra o câncer, pode ser encontrada em pó ou em cápsulas.
Nomes
Nomes em português: açafrão, açafrão-da-terra, açafrão-da Índia, curcuma
Nome latim: Curcuma aromatica, Curcuma longaNome francês: curcuma, safran des Indes
Nome inglês:
curcumaNome alemão: Curcuma

Família
Zingiberaceae (Zingiberáceas)
Constituintes
Óleo essencial, curcumina
Partes utilizadas
Rizoma seco
Propriedades do açafrão
Antioxidante, antiinflamatório, amargo, anticoagulante, colerético
Indicações do açafrão
- Na prevenção do câncer, ação antioxidante da curcumina (um composto do curcuma).
- Contra os reumatismos, graças à sua forte ação antiinflamatória
- Contra o excesso de colesterol
- Contra a acidez gástrica, a síndrome do cólon irritavél, a "crise de fígado"
- Em dermatologia, para aplicação local (por ex.: em forma de cataplasma), o açafrão pode ajudar no tratamento da
psoríase.

Efeitos secundários
Distúrbios gástricos (em alta dose)
Contra-indicações
Afecções gastro-intestinais, como oclusão das vias biliares, cálculos biliares
Interações do açafrão
 Desconhecemos
Preparações à base de açafrão
- de açafrão, para consumir diretamente em uso interno (por ex: contra a gastrite) ou para uso externo, em forma de cataplasma.
- Cataplasma de açafrão
- Cápsula de açafrão
- Decocção de açafrão
- Tintura de açafrão
Onde cresce o açafrão?
O açafrão é originário da Ásia e cresce principalmente na região da Índia e do sudeste da Ásia.
Quando colher o açafrão?
Observações
O açafrão é uma planta clássica das medicinas asiáticas (indiana ou chinesa), mas nos últimos anos fez uma aparição midiática no ocidente, devido à sua ação antioxidante na prevenção do câncer.
O açafrão é naturalmente utilizado na cozinha indiana e serve para dar uma coloração amarelada aos pratos, no entanto, atualmente ele é mais utilizado como especiaria.
Foto
açafrão planta medicinal
http://www.criasaude.com.br



Nenhum comentário: